都心からのアクセスが便利な川崎市高津区にある帝京大学医学部附属溝口病院です。医師・看護師を募集しています。

糖尿病教室のご案内

教室概要

どなたでも参加できます

この会は、糖尿病の治療を受けている方だけではなく、興味がある方なら、どなたでも参加していただけます。
この機会に一緒に糖尿病について学びませんか?
 
楽しく体験しながら学べる会です
スライドを使ったお話はもちろん、参加者の皆さんに実際体験していただきながら、楽しく糖尿病を知っていただく会になっています。
毎回皆さまから 「 日常の食生活を改めたい 」 「 運動習慣を身につけたい 」 「4回のコースで参考になった」とのお言葉もいただいています。

場所 4-1講義室
対象 どなたでも参加していただけます
参加者数 約30名/回
受講料・テキスト代 受講料は無料です。テキスト代は880円(消費税込)になります。
申し込み方法 電話にて承ります。当日、直接ご来院いただいても結構です。
問い合わせ・申し込み先 栄養部 044-844-3521

年間スケジュール(2023年度)

2024年度 糖尿病教室・腎臓病教室年間スケジュール

場所:外来・管理棟4階講義室4-1

日 付 時 間場 所 担当職種  担当者  テーマ

2024年 5月 9日(木)

11:00~11:45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

外来・ 管理棟

4階 4-1講義室

 

内科糖尿病医師

磯尾   

11:45~12:15

看護師

小畑

 

2024年 5月16日(木)

11:00~12:30

管理栄養士

原  果物について 

2024年 5月23日(木)

11:00~12:30

薬剤師

緒方   

2024年 5月30日(木)

11:00~12:00 内科腎臓病医師 柳澤  
12:00~12:30 理学療法士  浅沼  

2024年 7月 4日(木)

11:00~11:45 内科糖尿病医師 高井  
11:45~12:15 看護師  笠井  
2024年 7月11日(木) 11:00~12:30  管理栄養士 黒澤 清涼飲料水について
2024年 7月18日(木) 11:00~12:30 薬剤師 
 

2024年 7月25日(木)

11:00~12:00 内科腎臓病医師 
 
12:00~12:30 理学療法士  矢崎  

2024年 9月 5日(木)

11:00~11:45  内科糖尿病医師  美甘  
11:45~12:15 看護師  斉藤   
2024年 9月12日(木) 11:00~12:30  管理栄養士  坂上 外食について 
2024年 9月19日(木) 11:00~12:30  薬剤師 
 

2024年 9月26日(木)

11:00~12:00 内科腎臓病医師 
 
12:00~12:30  理学療法士  浅沼   

2024年11月 7日(木)

11:00~11:45  内科糖尿病医師  竹内  
11:45~12:15  看護師  阿部  
2024年11月14日(木) 11:00~12:30  管理栄養士  浦辺 行事食について 
2024年11月21日(木) 11:00~12:30  薬剤師 
 

2024年11月28日(木)

11:00~12:00  内科腎臓病医師 
 
12:00~12:30  理学療法士  矢崎  

2025年 1月 9日(木)

11:00~11:45  内科糖尿病医師  細沼  
11:45~12:15  看護師  下村  
2025年 1月16日(木) 11:00~12:30  管理栄養士  佐藤美 塩分について
2025年 1月23日(木) 11:00~12:30  薬剤師 
 

2025年 1月30日(木)

11:00~12:00  内科腎臓病医師 
 
12:00~12:30  理学療法士  浅沼   

2025年 3月 6日(木)

11:00~11:45  内科糖尿病医師  南雲  
11:45~12:15  看護師 笠井  
2025年 3月13日(木) 11:00~12:30  管理栄養士  加藤花  間食について 
2025年 3月27日(木) 11:00~12:30 薬剤師 
 

2025年 4月 3日(木)

11:00~12:00  内科腎臓病医師    
12:00~12:30  理学療法士  矢崎  


※ 参加者は、事前予約をする。開催日に外来・管理棟1階の訪問者受付で受付をして、入館カードを受け取り糖尿病教室に参加する。

※ 2回目の管理栄養士の講義においては、医師から集団栄養食事指導の依頼がある患者は、管理栄養士が集団栄養食事指導の報告書を作成し、集団栄養食事指導料を算定する。